Командное первенство по шахматам “Белая ладья”
среди школьников

            С 6-го по 9-е ноября 2013г. на Станции юных техников состоялось командное первенство Ангарского муниципального образования по шахматам “Белая ладья” среди общеобразовательных школ. Соревновались 8 команд: 2 команды школы №10, гимназии №1, школы №37, школы №4, школы №32, Савватеевской общеобразовательной школы и школы №22 п. Юго-Восточный. Команды школ состояли из 4-х человек – 3 мальчика и 1 девочка, все не старше 2000 года рождения.
           Команда школы №4 в прошлом году заняла 1-е место. В этом году в школу №10 перешел лидер нашей команды Илья Бедник, тем самым не только ослабив нашу команду, но и усилив команду наших соперников. Буквально накануне старта заболел Володя Зыков, в прошлом году занявший 1-е место на 2-й доске. По объективным причинам также не приняла участие в соревновании Саша Киселева, серебряный призер первенства Иркутской области 2013г. в г. Братске. Итак, лишившись троих основных шахматистов, наша команда вышла в таком составе: Сабаев Тимур из 4 “а” класса, Тюленев Игорь из 3 “г”, Сабиров Александр из 3 “е” и Смирнова Надежда из 3 “а”.  
           Перед последним туром на 1-е три места претендовали 4 команды: 1-я команда школы №10, и команды из гимназии №1, школ №37 и №4. Нашей команде в последнем туре достаточно было сыграть вничью с командой школы №37, чтобы гарантировать себе место в тройке призеров. К сожалению, сделать этого не удалось, и в итоге мы оказались четвертыми.
          Большой вклад в победу 10-й школы внес “наш” Илья Бедник. Он выиграл все 7 партий и занял на 1-й доске 1-е место. Отлично выступила из этой же команды Алиса Крышнева, занявшая 1-е место на 4-й доске. Интересно, что гимназия №1 и 10-я школа набрали одинаковое количество командных очков, сумма очков участников этих команд также оказалась равной, и между собой они сыграли вничью. И только лучший результат на 1-й доске распределил 1-е общекомандное место за школой №10, 2-е место – за гимназией №1. В этой команде наибольший вклад внесли Литвинова Настя, занявшая 1-е место на 3-й доске, Карамышев Артем – 2 место на 1-й доске и Баймеев Виталий – 3 место на 2-й доске. В последнем туре команда школы №37 обошла нашу команду и заняла 3-е место. Здесь отлично сыграли на 2-й доске Волков Максим – 1 место и занявшие 2-е места на 3-й и 4-й доске Донковцев Василий и Минайленко Анжела.
           Призерами в личном зачете стали ученики нашей школы Сабиров Александр и Смирнова Надежда, занявшие  3-е места на 3-й и 4-й досках, а Сабаев Тимур поделил 4-5 место на 1-й доске. На 2-й доске играли очень сильные ребята, поэтому Игорю Тюленеву с ними было трудно конкурировать, и он занял 6-е место.
           Несмотря на поражение от Тимура Сабаева и одинаковое с ним количество набранных очков, 3-е место на 1-й доске занял ученик школы №32 Романов Вита-лий. 2-е место на 2-й доске у Леонова Льва из 2-й команды школы №10. 12 призе-ров в личном зачете получили призы и грамоты. Команды – призеры были награждены кубками и грамотами, а участники этих команд медалями и грамотами. Кроме упомянутых шахматистов – школьников медали и грамоты в составе команд получили Ганин Андрей и Носенко Егор (1-я команда школы №10), Плодущева Дарья (гимназия №1) и Михайлов Александр (школа №37).      

 
 B турнирном зале. На переднем плане Надя Смирнова Игорь Тюленев против Леонова Льва
  
 Илья Бедник и Тимур Сабаев стали соперниками Надя Смирнова получает грамоту и приз
  
 Саша Сабиров выигрывает у Насти Литвиновой Саша Сабиров с наградами