Описание  организации работы в летнем оздоровительном лагере

 

Вот уже 12 лет на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» города Ангарска,  Иркутской области, работает лагерь дневного пребывания «Летний Дом». В лагере  отдыхают учащиеся младших и средних классов в возрасте 6-14лет.  В течение одного сезона (июнь) оздоравливаются 150 мальчиков и девочек. 

В 2018 году тематика смены «Экологический калейдоскоп». (Полная версия Программы)
Обязательным является вовлечение в лагерь трудных детей, детей – сирот, ребят из многодетных  и малообеспеченных семей.
 Деятельность лагеря регламентируется Уставом учреждения, Правилами поведения обучающихся, Положением о лагере дневного пребывания.
 Над реализацией программы летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием работает педагогический коллектив из числа учителей школы совместно с работниками учреждений дополнительного образования, МЧС, ГИБДД, учреждениями микросоциума.
Центром воспитательной работы лагеря является ребенок, и его здоровье и социализация.
Детям предоставлена свобода в определении содержания их отдыха. Каждый отряд самостоятельно планирует отрядные дела в соответствии с главной темой лагерной смены «Экологический калейдоскоп».  Составление такого  плана дает возможность детям принимать участие в самоуправлении: вносить предложения, отстаивать их, выбирать, а затем воплощать в жизнь.


 Организация и содержание деятельности


Пришкольный оздоровительный лагерь открывается на основании приказа по учреждению и комплектуется из обучающихся 6-14 лет . Зачисление производится на основании заявления родителей (законных представителей).
 В лагере организуются отряды с учётом возрастных особенностей и интересов обучающихся, строго соблюдаются требования санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности. Продолжительность смены составляет 15 рабочих дней. Открытие оздоровительного учреждения осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, выданного Ростпотребнадзором.
Содержание работы лагеря строится по его плану на принципах демократии и гуманизма, развития инициативы и самостоятельности, привития норм здорового образа жизни. В лагере создаются условия для осуществления спортивно-оздоровительной работы, трудового воспитания, развития творческих способностей детей. Коллектив лагеря самостоятельно определяет программу деятельности, распорядок дня.